«Под сенью Мельпомены»

22.04.2019 16:04

       В рамках Всероссийской акции «Библионочь -2019» городская библиотека №3 совместно с детской библиотекой №3 провели библиосумерки «Под сенью Мельпомены». Тема была выбрана не случайно, так как 2019 год объявлен в России Годом театра. Учащиеся школы искусств №2 (руководитель Т.Н. Власова) подготовили рисунки о театре для выставки «Волшебный мир кулис».

         Со вступительным словом перед слушателями выступила заведующая городской и детской библиотеками Лариса Васильевна Бабурина. Она напомнила, что такие мероприятия проводятся по всей России и являются ежегодными.

       Библиотекари рассказали обистории театра, познакомили с интересными фактами о театральных приметах.Участникам мероприятия с помощьюпрезентации былапредставлена виртуальная экскурсия по необычным театрам мира.

В том числе вниманию зрителей была представлена презентация «Русские писатели на сцене домашних театров» о русских писателях-классиках, заядлых театралах.

С большим интересом школьники приняли участие в игре «Театральное бинго», отвечая на вопросы разной сложности о театре.

     У театра и литературы много общего, именно литературное произведение лежит в основе каждой театральной постановки. Ведущие предлагали гостям узнать героя по его фразе, которая стала крылатой: «Счастливые часов не наблюдают», «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь», «Не хочу учиться, хочу жениться» и другие. С этим заданием слушатели превосходно справились.

        В конкурсе «Перепутанные пьесы» предстояло собрать из разрозненных слов название пьесы и определить, какому автору она принадлежит. И это задание оказалось всем по плечу.  

Особой популярностью пользовалась игра«Пазлы».  Желающим предлагалось из кусочков сложить картинку одного из красивейших театров мира: китайский театр «Жемчужина на воде», австралийский оперный театр, испанский театр Валенсия и другие…

       И, конечно, когда речь идет о театре, зрителям был предложен мини-спектакль.

И как в любой театр на спектакль нужно покупать билеты… Вниманию зрителей было предложено видео «Вежливое слово» по стихотворению Эммы Мошковской, где билеты на спектакль предлагались за вежливое слово. Фрагмент из произведения Н.В. Гоголя «Ночь перед рождеством» исполнили юные актеры.  Как и в японском театре «Кабуки» все роли исполняли только мужчины. Это вызвало особый восторг у зрителей. Оксану сыграл Никита Гусаков, а Вакулу представил Василий Усов.

           Театр начинается с вешалки, но и буфет является неотъемлемой его частью, поэтому во время антракта юные зрители отправились за угощением. А чтобы попасть в буфет, нужно было сказать слово, связанное с театром.

И, несмотря на то, что ребята пришли на библиосумерки после напряженного учебного дня, уходили они отдохнувшие и в прекрасном настроении.

Городская библиотека №3.

Городская детская библиотека №3.


Назад