Как не стать жертвой мошенников

22.04.2019 15:53

Довольно часто люди , потерявшие документы или ценные вещи, разыскивают их через объявления в интернете или средствах массовой информации. В таких объявлениях они, как правило, указывают свои личные данные и приметы утерянной вещи. Этим и пользуются мошенники, которые, как показывает практика, очень оперативно реагируют на подобные объявления.

Злоумышленники звонят авторам объявлений и заявляют, что пропажа находится у них. Иногда звонивший просит подробно описать утерянный предмет, после чего оглашает сумму своего вознаграждения и называет место, где можно забрать вещь. При этом аферист не дает сосредоточиться своей жертве, отвлекая внимание массой подробностей: названиями магазинов, учреждений, адресами, просьбой найти поблизости терминалы оплаты. Вместе с тем, от личной встречи, звонящий под всевозможными предлогами отказывается, настаивая на зачислении денег через электронные терминалы. Как только потерпевший соглашается на условия незнакомца и перечисляет наличность, злоумышленник отключает телефон.

МОМВД России «Кировский»  напоминает: чтобы не стать жертвой мошенников, не стоит излишне доверять незнакомцам!

В случае если вам поступил подобный звонок, назовите лишь часть признаков утерянной вещи. Если это паспорт, то целесообразно назвать дату рождения его обладателя и место выдачи документа, а серию и номер предложите назвать позвонившему. Если речь идет о не номерной вещи - сумка, кошелек, предмет одежды - опять же опишите ее не полностью. В случае с домашним животным попросите собеседника назвать отличительную особенность своего питомца - это может быть особенность окраса или, например, цвет, размер ошейника. Если позвонивший вам человек по каким-либо причинам отказывается это сделать, смело прекращайте с ним разговор - это мошенник!

Также следует помнить, что нашедший пропажу гражданин не имеет права требовать вознаграждения за ее возврат, если оно не было обещано публично (к примеру, объявление в Интернете). В этом случае вопрос о материальной награде остается на усмотрение собственника вещи.

В ряде случаев граждане относят найденные ценности или документы в полицию, где они принимаются по описи. Если удается установить личность и разыскать хозяина пропажи, вещь возвращается ее владельцу. В первую очередь, это касается документов и так называемых номерных вещей - к примеру, телефонов. Так, банковские карты передаются в банк, водительское удостоверение - в ГИБДД и так далее.

В любом случае, в отделе полиции будет храниться или сама вещь, или информация о том, куда она была передана.

О.П.Балабанова, специалист по связям со СМИ МОМВД России «Кировский».                                                                                 

 


Назад